МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР УЧАСТКА ЗЕМЛИ ПОД ИЖС

В соответствии с Земельным кодексом РФ и его 33 статьей определяются все нормы для площадей участков.

    НОРМЫ

Нормы устанавливаются в соответствии с правилами пользования землей и её застройки. То есть согласно градостроительному зонированию отдельных регионов выделяются наделы под разные типы строительства и, соответственно, каждый имеет свою норму. Кроме того, минимальные и максимальные размеры (пределы) в каждом регионе разные. Еще существует зонирование территории, то есть далеко не везде разрешено строить жилые дома. Все вопросы, связанные с нормативами, можно уточнить в местной администрации.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Установление минимальных и максимальных размеров участков осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 11.9 Земельного кодекса РФ. А также регулируется частью 6 статьи 30 ГК РФ. Нужно обратить внимание, что в случае безвозмездного предоставления наделов, размеры устанавливаются следующим образом: если земельный участок находится в собственности федеральной, то и размеры будут устанавливаться в соответствии с федеральными законами; в случае, когда собственник – какой-то конкретный субъект, то пределы регламентируются законами РФ; когда земельные участки находятся в собственности муниципалитетов, то его размеры определяются соответствующими нормативными правовыми актами.

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД ИЖС

Точные размеры участков под ИЖС определяются в каждом регионе по-разному. Все зависит от местных нормативно-правовых актов. Но следует отметить, что никакой региональный акт не может противоречить Федеральному законодательству и Конституции РФ. По России можно определить средний размер участков – обычно земли под ИЖС предоставляются не менее, чем в количестве 3 соток. Но все очень индивидуально, в некоторых регионах эта цифра может быть выше в 2 и даже 3 раза. Поэтому минимальная площадь земельного участка под ИЖС определяется в соответствии с местными правовыми нормативными актами. ПРЕДЕЛЬНЫЙ Предельный размер участков под ИЖС также регулируется местными органами самоуправления. Очень большое влияние оказывают следующие факторы: количество наделов; спрос на землю; как заселяются участки; общее региональное развитие. Предельный размер устанавливается исходя из площади дома и числа людей, которые будут в нем проживать. Установленные параметры не должны противоречить техническим и санитарным нормативам. Предельные размеры наделов можно уточнить в местной администрации. В каждом регионе они разные, но можно выявить среднюю величину – от 3 до 30 соток. Но это вовсе не означает, что во всех субъектах РФ минимальные и максимальные пределы будут составлять именно данные цифровые значения.

МАКСИМАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

Размеры по максимальным показателям регламентируются Федеральными и местными законами. Все зависит от того, чья земля: если она федеральная, то регламентироваться нормы по максимальному и минимальному размеру будут исходя из Федеральных законов; участки, которые являются собственностью муниципалитетов и региональных властей, подчиняются местным нормативно-правовым актам.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Для того чтобы начать строительство жилого дома, необходимо оформить участок ИЖС в собственность. Для этого нужно собрать некоторые документы и обратиться в соответствующую государственную организацию. Следует учитывать, что данный порядок приемлем для тех участков, которые определены под ИЖС до 31 октября 2001 года.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Необходимо: Собрать пакет документов. Написать заявление. Предоставить весь пакет в органы Росрегистрации. Следует отметить, что обращаться нужно в территориальное подразделение по местонахождению участка. Если земля имеет другую категорию, к примеру, сельхозназначение, то процедура оформления участка под ИЖС займет долгое время, и не всегда гарантирован положительный результат.  ДОКУМЕНТЫ

Требуется собрать следующий пакет документов: заявление, где указано, что требуется зарегистрировать право собственности; квитанция о том, что была уплачена государственная пошлина (следует сделать копию); паспорт либо документ, подтверждающий основания для подачи заявления другим лицом. Здесь можно скачать образец заявления о регистрации земельного участка. Также нужно предъявить 1 из нижеперечисленных документов на выбор: акт, подтверждающий предоставление земли; акт, который подтверждает право владения; любой другой документ, который может подтвердить право владения. Необходимо предоставить и кадастровый план надела.

ГРАНИЦЫ ТЕРРИТОРИИ

Бывает так, что человек купил участок. А после выноса точек на местность выяснилось, что участок немного занимает соседскую площадь. При этом может быть установлен даже забор. Соседи с таким явлением часто не согласны и вызывают геодезистов. По результатам работы выясняется, что действительно имеет место быть заход на чужую территорию. Что в таком случае делать купившему землю? Лучший вариант – это привести все в соответствие. В таком случае налог пересчитают, а спорные моменты утихнут. В результате с соседями будут хорошие отношения и удаться избежать судебных тяжб.

РАЗДЕЛ

Собственники участков иногда задаются вопросом – а можно ли разделить надел? К примеру, имеется земля – 10 соток, а владелец хочет сделать из неё 2 по 5. При этом 1 продать. Можно ли так сделать? Согласно статье 11.4 ЗК РФ, если разделить 1 большой участка на 2 маленьких, то первоначальный уже не будет существовать. Важно обратить внимание на то, что участки должны соответствовать установленным размерам и не превышать предельных норм. Нужно заранее в земельном отделе при администрации уточнить допустимые размеры. Если это требование нарушить, то кадастровый паспорт не будет выдан, соответственно участок не ставится на учет. Вся сложность в том, чтобы узнать допустимые размеры, нужно обратиться в органы местного самоуправления и попросить выписку из регламента. Это позволить понять, можно ли осуществить раздел участка в соответствии с задуманным.