Какой фундамент выбрать?

Сравнительная характеристика фундаментов


Свайно-винтовойСвайный железобетонныйЛенточный незаглубленный

УФФ

(лента с полами по грунту)

УШП(плита)
цена2000-3000 руб/м23000-4000 руб/м2 3000-4000 руб/м27000-9000 руб/м27000-9000 руб/м2
скорость возведения1-2 дня1-2 дня10-14 дней25-30 дней25-30 дней
высота цоколя70 см от уровня земли и выше70 см от уровня земли и выше70 см от уровня земли40-60 см от уровня земли40 см от уровня земли.не выше
долговечностьmin 50-75 летmin 50-75 летmin 50-75 летmin 50-75 летmin 50-75 лет
виды зданий
Для жилой и хозяйственной застройки малой и средней этажности. Не под каменные дома(нецелесообразно)Для жилой и хозяйственной застройки малой и средней этажности. Для жилой и хозяйственной застройки малой и средней этажности. Для жилой и хозяйственной застройки малой и средней этажности. Для жилой и хозяйственной застройки малой и средней этажности. 
необходимость заезда техникинетдададада
типы грунтовНе должно быть скальных грунтов, камней. Идеально для слабых грунтов.Не должно быть скальных грунтов, камней. Идеально для слабых грунтов.Применяется на устойчивых и не подверженных сильному вспучиванию.Пригоден для неустойчивых грунтов с низкой несущей способностью.Пригоден для неустойчивых грунтов с низкой несущей способностью.
рельефлюбойлюбойлюбойлюбойбез сильных перепадов и уклона
дополнительные работызакладка коммуникацийзакладка коммуникацийзакладка коммуникацийнетнет
главное преимуществопростота, быстрота, экономностьпростота, быстрота, экономностьцена/качестводля любых условийтеплые полы и разведенные коммуникации
главный недостатокне под тяжелые домадороже винтовых свайнезаглубленавысокая стоимость, сложно ремонтировать коммуникациинизкий цоколь, сложно ремонтировать коммуникации
оценка сложности строительства11355
устройство подваланецелесообразнонецелесообразнолегколегкозатратно
устройство гаражанецелесообразнонецелесообразнолегколегкозатратно

Любой фундамент хорош, если хорошо сделан!


Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент приобрел большую популярность среди застройщиков благодаря ряду неоспоримых преимуществ:

  • При той же степени прочности, они намного экономичнее ленточных или фундаментов из ж/б блоков – не требуется производить земляные работы, потом убирать строительный мусор, технология установки позволяет производить монтажные работы 3-4 рабочим за малое количество времени (1-3 суток).
  • Домостроительство возможно на рельефах любой сложности, в лесной местности без вырубки деревьев и повреждения их корней, при отсутствии подъездных путей, так как не нужна сложная спецтехника.
  • Свайно-винтовой фундамент можно монтировать на слабых грунтах, при высоком уровне водоносных слоёв.
  • К уже существующим зданиям легко пристроить какое-нибудь сооружение, либо построить что-нибудь на уже архитектурно сложившемся участке.
  • Винтовые сваи обладают высокой несущей способностью. При монтаже, когда происходит завинчивание винтовых свай (как шуруп в дерево), грунт сохраняет свою естественную структуру и дополнительно уплотняется. Лопасти распределяют нагрузку по большей площади и дают дополнительное сопротивление морозному пучению грунта. Приятно упомянуть, что первыми предложили выпускать сваи с лопастями (т.е. винтовые) советские инженеры.
  • Винтовые сваи под фундамент практически не дают усадки. Поэтому ждать, что бы фундамент «устоялся», не надо.
  • Работы по установке могут вестись в любое время года.
  • Долговечность такого фундамента не менее 100 лет.
  • Возможность монтажа вблизи инженерных коммуникаций.

При таких неоспоримых достоинствах, имеет ли такой фундамент недостатки? Свои плюсы и минусы есть у любой технологии.

Главный недостаток – это материал, из которого сделаны сваи. Они металлические. А металл, как известно, подвержен коррозии. Правильно выбрать производителя, который неукоснительно выдерживает технологический процесс изготовления – это очень важно. При покупке, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Материал – новая стальная труба. При диаметре в 108 мм, толщина стенки должна быть 4 мм и более.
  • Сварных швов на стволе сваи не должно быть.
  • Лопасть должна быть правильной формы. Диаметром не менее 300 мм, и толщиной не менее 5 мм, при диаметре сваи в 108мм.
  • Сварной шов должен быть качественным. Если сварка произведена небрежно, то при ввинчивании в грунт, лопасть может повредиться, а то и вовсе отломаться.
  • Наличие пескоструйной обработки, которую выполняют перед нанесением антикоррозийного покрытия. Небольшие предприятия обычно такую обработку не производят. А ведь срок службы, напрямую зависит от качества антикоррозийного покрытия
  • Сваи бывают трёх типов. При покупке это надо учитывать, и приобретать то, что нужно для строительства именно вашего сооружения:

- Литые. Наконечники для винтовых свай льют по точным, газифицируемым моделям. Можно не бояться, что лопасть при вкручивании в грунт поломается.

- Комбинированные. Они состоят из двух частей – конуса и лопасти, и могут выдерживать нагрузки до 50 тн.

- Сварные. На тело сваи с заострённым концом приваривают лопасти. При изготовлении используется плазменная резка.

Их нельзя монтировать в грунтах, в которых находятся многочисленные большие камни, прослойки твёрдого известняка, не говоря уже о просто скалистых участках. Правда, с использованием спецоборудования монтаж произвести можно. Но сколько это будет стоить?

Для некоторых застройщиков, отсутствие подвала в доме – большая проблема. Его, конечно, можно вырыть. Но утепление подвала выльется в копеечку, которая, скорее всего, «съест» всю экономию от применения винтовых свай. И их цена сравняется с ценой ленточного фундамента.

Вот, в принципе, и все недостатки. Первый, правда, и недостатком назвать трудно. Это, скорее, проявление здравого смысла застройщика, и лишнее подтверждение пословицы – мы не так богаты, что бы покупать некачественные вещи. По мнению специалистов, фундамент на винтовых сваях хорош там, где нельзя использовать стандартные типы оснований. Если у грунтов высокая влажность, текучесть, промерзаемость, то в этом случае применение винтовых свай будет самым разумным решением. Отзывы застройщиков, которые применяли такие сваи, положительны, и подтверждают мнение о том, что надо ответственно подходить к выбору производителя.

Скорость разрушения металла в грунте (безо всякой обработки) составляет 0.02 — 0.03 мм в год. Для того, чтобы нести расчётную нагрузку толщина стенки трубы должна быть более 2,5 мм, а это значит, что до критического разрушения труба со стандартной толщиной стенки в 4 мм «доживёт» только через 50-75 лет. Утверждать, что винтовая свая не подвержена коррозии не будем: любой металл погружённый в грунт рано или поздно разрушается, об этом нужно знать и уметь принять своевременные меры к предотвращению окисления.

Часто, причиной коррозии называют повреждение лопасти при закручивании сваи в каменистый грунт. Дескать, защитное покрытие в нижней части опоры повреждается при монтаже, ржавеет и быстро разрушается. Это утверждение верно лишь отчасти. При обработке сваи двухкомпонентным эпоксидным защитным составом слой этого покрытия, действительно может быть повреждён камнями. Однако на глубине более 1.5 м отсутствует кислород, а значит коррозия невозможна по определению.

Отделка свайно-винтового фундамента:

фундамент для дома КД-9.13-110



Свайный буронабивной фундамент


При строительстве фундамента на пучинистых и слабопучинистых грунтах особую популярность получил свайно-ростверковый фундамент. Основными преимуществами такого фундамента является относительно низкая стоимость, возможность строительства на все видах грунта кроме скального, высокая несущая способность фундамента.

Свайно-ростверковый фундамент представляет собой систему свай заглубленных ниже точки промерзания и соединенных между собой железобетонным , деревянным или железным ростверком, который придает жесткость конструкции. При устройстве данного вида фундамента используются забивные или буронабивные сваи. Забивная свая изготавливается в заводских условиях и монтируется при помощи специального оборудования, однако большую популярность в частном строительстве приобрели буронабивные сваи, которые изготавливаются непосредственно на месте строительства.

Буронабивная свая представляет собой железобетонный столб, который опирается на грунты ниже точки промерзания, что позволяет избежать движения грунта, особенно свойственного для пучинистых грунтов. Вначале согласно плана фундамента делается разметка свайного поля. При этом нужно учитывать, что сваи должны находиться под всеми пересечениями стен, и на расстоянии от 1,5 до 2,5м друг от друга. После этого ручным буром в земле сверлятся отверстия на глубину ниже точки промерзания, и устанавливается обсадная труба. При устройстве буронабивных свай мы применяет асбестоцементные трубы 200-250мм в зависимости от проекта. Затем в трубы опускается арматурный каркас будущей сваи, а трубы подрезаются в один уровень. При строительстве из профилированного бруса возможно использование деревянного ростверка, который представляет собой брус 150*150мм, или 150*200мм. Поэтому если принято решение о строительстве фундамента с деревянным ростверком, то в сваи устанавливается шпилька с резьбой, которая крепиться к арматурному каркасу, после этого свая заливается бетоном, и выдерживается пока бетон не приобретет достаточной крепости. После этого монтируется ростверк, обычно это происходит одновременно с началом строительства дома или бани. Если же при строительстве фундамента применяется железобетонный ростверк, то после того как установлены асбестоцементные трубы, между сваями делается подушка из песка 15-20см, потом на подушку устанавливается опалубка, а стенки опалубки закрываются пленкой. В опалубку монтируется арматурный каркас, который должен быть соединен с арматурным каркасом сваи, делают продухи, и технологические отверстия для монтажа сантехнических труб. Когда все работы с ростверком будут завершены происходит заливка бетоном. Заливку желательно производить за один прием. После того как бетон наберет 50% прочности, опалубку снимают, а песчаную подушку из под ростверка выбивают, чтобы
ростверк висел над землей на расстоянии 15-20см. Ростверк не должен лежать на земле, иначе под действием пучинистых сил его может оторвать от свай, либо сваи будут «гулять» вместе с ростверком, и не будут выполнять своих функций.


Свайный бурозабивной фундамент

При строительстве малоэтажного дома всегда первым делом встает вопрос о фундаменте. Не все готовы доверить свой дом металлическим сваям. Есть альтернатива! По стоимости винтовые и железобетонные сваи примерно равны.

Забивные сваи — это железобетонные изделия, которые представляют собой стержни с квадратным сечением и одним заостренным концом. Сваи погружают в грунт ударным методом, этот тип свай — надежное и устойчивое основание для фундамента с максимальной несущей способностью. Для фундаментов мы используем железобетонные сваи габаритами 150x150x3000 мм или 200x200x3000 мм. Сваи изготовливаются по ГОСТу, предоставляем сертификат соответствия на сваи.

Фундамент на забивных сваях прочен и демонстрирует хорошие технические характеристики. А дом на хорошем жби фундаменте - не просто место жилья и отдыха, а самая настоящая крепость, защищающая его от внешнего воздействия и непогоды. Здания, построенные на качественных и добросовестных фундаментах, всегда отличались большой стойкостью и долговечностью. С развитием строительства, развивались и виды фундаментов. Но смысл был и остался один и тот же. Фундамент — это основание любого здания. А чем он прочнее, тем долговечнее здание. Главная задача фундамента – это выдержать вес всего здания, предотвращая оседание и разрушение его стен.

                                                              Сваебойная машинка проедет везде и не повредит ваш грунт как это делает другая техника.

сваебойная машина


Преимущества железобетонных забивных свай

  • Отличный показатель несущей способности и переносимости нагрузок без снижения эксплуатационных характеристик.
  • Длительный срок службы – около 100 лет.
  • Плотно опускаются в грунт.
  • Увеличение прочности за счет конструктивных особенностей – внутреннее армирование.
  • Высокая влагостойкость, огнеупорность, устойчивость к переменам атмосферного давления.
  • Быстро устанавливаются, выгодно сокращают время на подготовительные и установочные работы.

свайное поле


Мелкозаглубленный ленточный фундамент



Мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ)- это фундамент расположенный на небольшой глубине - выше уровня промерзания. Основная идея работы этого фундамента - равномерное опускание и поднимание фундамента вместе с силами морозного пучения. Наиболее пригоден мелкозаглубленный ленточный фундамент там, где силы морозного пучения невелики, а вес строения относительно мал (деревянный, каркасный дом, подсобные строения).

Конструкция МЗЛФ, по существу, представляет собой жесткую раму, которая каждый год в зимне-весенний период "плавает" вместе с относительно легким домом. В качестве такой рамы выступает монолитный железобетонный ленточный фундамент уложенный на подушку из непучинистого материала, уменьшающего величину и неравномерность перемещений фундамента. При таком конструктивном исполнении сокращается расход бетона на 50-60 % по сравнению с заглубленным фундаментом. А трудозатраты по сооружению нулевого цикла сокращаются на 50 - 70 %.

Возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента начинается с выборки траншеи глубиной 0,7 м. После этого боковые откосы траншеи застилают гидроизоляци­ей (рубероид, пергамин, полиэтиленовая пленка). Гидроизоляция необходима для предотвращения заиливания песчаной подушки и превращения ее в пучинистый грунт. Траншея заполняется крупнозернис­тым песком толщиной 0,2м который необходимо утрамбовать. Песок играет двоякую роль. Во-первых он является непучинистым грунтом и не задерживает влагу, позволяя ей уходить вглубь, во-вторых, если песок все же намокает, то влага равномерно распределяется по всему основанию, поэтому пучение грунта действует равномерно и не разрушает фундамент. После этого приступают к монтажу опалубки. Перед этим на песчаную подушку укладывают гидроизоляцию. После того как опалубка готова, приступают к изготовлению арматурного каркаса из арматуры 12мм, при этом применение сварочных работ не допускается. По завершению подготовительных работ, включающих в себя также прокладку коммуникационных отводов и установку патрубков для вентиляции, производится заливка фундамента. Для этого используется бетонная смесь марки М 200.

ленточный фундамент

МЗЛФ для дома КД-7.7-108 


Утепленная шведская плита.

Шведская плита - это утепленный монолитный плитный фундамент мелкого заложения. Главная особенность этой технологии в том, что всё основание дома базируется на слое утеплителя (под плитой). Эта технология идеально подходитПод теплым домом грунт не промерзает и не пучинится. Такой фундамент пригоден для любых грунтов, при любой глубине залегания грунтовых вод.
Данная технология базируется на основных принципах проектирования и устройства малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах, описанных в Стандарте организации (СТО 36554501-012-2008).

Технология «шведской плиты» объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и возможность прокладки коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить в короткие сроки утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки плитки, ламината или другого покрытия.


Основные преимущества утепленной шведской плиты:

  • Устройство фундамента и прокладка коммуникаций выполняют в ходе одной технологической операции, что позволяет сократить сроки строительства;
  • Скрытие всех коммуникационных систем, за счет прокладки их под фундаментной плитой;
  • Шлифованная поверхность фундаментной плиты готова для укладки напольного покрытия;
  • Слой теплоизоляции, толщиной около 20 см надежно защищает от потерь тепла, а это означает существенное снижение расходов на отопление дома и увеличение эффективности функционирования системы «теплого пола»;
  • Отсутствие батарей на 1 этаже(отопление от теплого пола);
  • Почва под утепленной плитой не промерзает, что сводит к нулю риски возникновения проблем морозного пучения грунтов основания;
  • Закладка фундамента не требует тяжелой техники.


 Минусы использования утепленной шведской плиты:

Укладка такого вида фундамента требует немалых затрат, потому что в процессе должны применяться только высококачественные материалы. Под проектирующимся зданием нельзя предусматривать строительство подвальных помещений, так как это запрещается конструкцией основания утепленной шведской плиты.

Такое основание дома, как утепленная шведская плита, не подходит для сооружений большой массы. Этот фундамент находит свое применение для возведения одноэтажных коттеджей или не слишком больших двухэтажных домов.

УШП для дома КД-8.10-167

Т.е. минусов УШП, применяемой для строительства каркасного дома нет, кроме более высокой цены.