Общая подготовка территории.
Перед началом строительства нужно все подготовить. В первую очередь, в подготовке нуждается вся площадь территории земельного участка загородного дома. Нужно создать удобный подъезд для любого типа транспорта (легковой, грузовой и строительный), попытаться сберечь некоторые деревья и кустарники, защитить плодородный слой почвы от цементной и строительной пыли. Дел невпроворот.
Защита почвы и сохранение растений на участке
В первую очередь, нужно сохранить плодородный слой почвы от попадания строительного мусора и пыли. Причем, не важно, какой дом вы будете строить: дачный садовый домик или загородный частный коттедж для отдыха. В любом случае придется сажать на участке какие-нибудь растения, будь то овощи или цветы.
Поэтому верхний слой почвы (около 40 см) нужно убрать с огородной или цветочной (декоративной) зоны в угол территории и накрыть плотным материалом. Сдвинуть слой земли вам легко поможет бульдозер за считанные минуты. Таким образом, вы уже на 75% защитите хорошую почву от строительной пыли.
Деревья и кустарники тоже нужно спасти, по возможности. Если мешающее строительству дерево не нужно хозяину, то его, конечно, нужно убрать вовсе. Но, как правило, хозяева стараются спасти максимум деревьев и кустарников на своем земельном участке. Поэтому небольшую растительность можно постараться выкопать и пересадить в безопасное место на время строительства дома.
Начальная подготовка участка к строительству
Перед самым началом строительства на земельном участке нужно расположить туалет, склад или сарай для материалов, а также место для укрытия от осадков.Многие после того как расчистят территорию сразу принимаются за строительство самого дома. Они забывают, что строителям нужно куда-то ходить в туалет, где-то хранить строительные инструменты и материалы, а также где-то укрываться от непогоды до установки перекрытий.
Электричество, водоснабжение
При строительстве всегда используются электрические инструменты. Поэтому вам нужно будет провести электричество от ближайшего столба. Для этого нужно договориться с компанией, которая обслуживает данный район, чтобы рабочие провели вам ток и подключили к нему розетки. Естественно, за ваши деньги. Чтобы на участке появилось водоснабжение, нужно либо копать колодец, либо бурить скважину. Второй вариант более дорогой. Если рыть колодец, то лучше нанять бригаду проверенных людей, которые уже работали в этом районе. Они уже будут знать, на какую глубину надо копать и когда остановиться.
Бурение скважины может принести хозяину лишние траты денег. Все потому, что недобросовестные строители иногда бурят всего лишь до ближайшего плывуна, а не до водоносного слоя. Плывун быстро затянется грунтовым илом и перекроет путь к воде. Поэтому нужно выбирать только проверенных рабочих. В противном случае придется тратить дополнительные средства на прочистку скважины. Лучше всего заключить юридический договор с гарантийным сроком эксплуатации скважины.
Устройство дренажной системы своими руками
Чтобы на участке не скапливалась дождевая вода, необходимо наличие дренажной системы. Открытую дренажную систему делают своими руками так: копают траншеи шириной 50 см и глубиной 60-70 см. Угол наклона стенок канавы составляет около 30°. Открытый тип водоотвода самый простой, но не самый надежный. Закрытый дренаж необходим для отвода грунтовых вод. Делают такую систему так: роют траншею на глубину 0,7-1,2 метра шириной до полуметра. На дно кладут трубу (дрена), сверху посыпают щебнем. Трубы для дренажной системы лучше использовать из поливинилхлорида (ПВХ).
Дренаж должен быть направлен в сторону водотока за пределы участка.
Если на вашем загородном земельном участке слишком суровые условия с водотоком, то придется делать дренажный колодец. В колодец ведут несколько дрен. Такая система нужна, если участок слишком ровный, и вода сама не утекает. Если участок расположен близко к водоему, и уровень воды не дает ей выйти из колодца, то ее откачивают насосом за пределы территории строительства.
Если участок не слишком ровный, потребуется вертикальная планировка рельефа, требующая среза склонов до ровного уровня и добавление грунта в низкие участки. При вертикальной планировке желательно спроектировать террасы, которые, благодаря опорным стенкам, воспрепятствуют размыванию грунта и создадут структурированную почву для посадки растений.
Правила застройки участка от администрации поселка
В администрации поселка необходимо получить архитектурно — планировочное задание на проектирование и строительство дома. Или это может быть другой документ, содержащий необходимую информацию и требования к строительству на участке (правила строительства и т.п.). Посмотрите проект застройки поселка.
Необходимо узнать планировку улицы возле участка строительства — границы проезжей части, тротуара, газона, места расположения центральных коммуникаций электро- водо- газоснабжения и канализации, уличного освещения.
Документы администрации обычно содержат требования к размещению построек на участке. Располагать на участке дом, гараж, хозпостройки, септик, колодец (скважину) необходимо не так, как хочется, а по типовому плану участка.
Придерживаться определенного плана должны все застройщики в поселке, чтобы, например, септик на вашем участке не оказался рядом с колодцем соседа, соблюдались противопожарные разрывы между постройками на соседних участках и т.п.
Для того, чтобы улицы поселка выглядели привлекательно, устанавливают требования к этажности домов, к внешнему облику фасадов и заборов, к высоте посадок на уличных газонах и возле дома. Фасады всех домов требуют располагать на одной линии.
Обязательно узнайте, как в поселке организован (или будет организован) сбор с участков и отвод поверхностных вод с территории поселка. Устройство дорог, заборов на ленточных фундаментах и другая строительная деятельность перекрывают естественные пути для стока воды. Участки начнут постепенно заболачиваться или периодически затапливаться. Причем, видимые следы заболачивания могут проявиться только через несколько лет.
Для отвода поверхностных вод обычно прокладывают подземные трубы ливневой канализации или устраивают поверхностные лотки (канавы) вдоль улиц или по границам участков.
В Российской практике администрация поселков часто не планирует, а застройщики участков не требуют, устройства организованного ливневого стока в поселке. В результате каждый хозяин пытается решать эту задачу самостоятельно и не всегда удачно.
Свои планы по размещению построек, строительству забора и устройству путей для стока воды согласуйте с владельцами соседних участков.
Требования администрации поселка необходимо учесть, иначе не получите разрешения на строительство дома.